车车问答车车问答 - 汽车知识问答平台
搜索内容用户中心

副驾躺着睡觉扣不扣分

专家解答(1)添加收藏
李嘉致
【认证专家】李嘉致

车车问答 www.enunblog.com 认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

副驾躺着睡觉不会扣分。具体说明如下:根据我国《道路交通安全法》第五十一条:“机动车行驶时,驾驶人和乘车人应当按照规定使用安全带,摩托车驾驶人和乘车人应当按照规定佩戴安全头盔。交通法规里没有对副驾驶是否可以平躺的相关规定。只要系好安全带,就不是违法行为,也就不会扣分。

副驾将座椅放倒,安全带所固定的腰部下半段因为基本已和整个身体平行,无法正常受力;而原本斜穿胸前的上半段也已悬空,安全带的两个受力点都被改变了,以至于不安全的行为给副驾驶人员造成危害。危害如下:1。副驾驶人员很可能被抛离座椅。与车内玻璃、车顶、B柱、车门等部分发生二次碰撞;2。也有可能惯性前滑,膝盖碰撞粉碎性骨折;3。最可怕的是安全带勒住颈部,造成惨剧。