车车问答车车问答 - 汽车知识问答平台
搜索内容用户中心

三缸气门间隙调整方法是什么

专家解答(3)添加收藏
郁彦昌
【认证专家】郁彦昌

车车问答 www.enunblog.com 认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

三缸发动机调整气门间隙方法:

1、首先,将气门室盖打开,找到合适的准备工具盘车(手动转动发动机),在发动机铭牌上一般都有气门间隙标准,例如:进气门间隙:0.25mm,排气门间隙:0.50mm,准备好塞尺(又叫厚薄规),找到与发动机对应的两片,进气门一片,排气门一片;

2、确认发动机气门位置,气门没有找对会使气门间隙不对。一般情况下,第一次调整时找不到哪一支是进气门,哪一支是排气门,此时,就要看排气管了。如:一缸有两支气门,此时一缸哪一只气门和一缸排七歧管向对,这一支就是排气门,另外一支自然就是进气门了;

3、使用简单有效的"逐缸"调法,即:一个缸一个缸调法。也就是:想调整一缸时就将一缸转到上止点的位置,此时气门处于自由状态,进、排气门都可以调整;

4、利用盘车工具将发动机盘到一缸上止点,转动的过程中看气门,当发现进、排气门都有间隙时(间隙最大时就差不多到达一缸上止点了。)此时就可以调整一缸气门间隙了,松开一缸的进气门锁紧螺母,将合适的塞尺放到气门与摇臂之间,调整到塞尺的间隙就锁紧螺母。同样的方法调整其他二、三缸,调整三次以后就可以了。

韩文山
【认证专家】韩文山

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

三缸的发动机,省力的调整气门的方法和笨方法都有,分两种,省力的方法,可以用,但是调出来的气门效果不是很好,通长是不太准的。但是笨的方法比较合适气缸少的发动机来调整气门,方法是:将各个气缸逐步调至上支点,比如说一缸,将这个气缸调至上支点。然后检查它的进,排气门,如果两个气门都是关闭的,那么说明这个气缸的气门间隙是正好的。如果不是那样的,那么就要调整一下了。让两个气门都关闭。以后的各缸如此类推。(找到气缸的上支点,那个缸的两个气门全部关闭),就好了。(笨方法虽说笨了点。但是那是调整气门间隙最准,也是最好的方法。

钱高旻
【认证专家】钱高旻

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

一是逐缸调整法,即根据汽缸点火次序,确定某缸活塞在压缩上止点位置后,可对此缸进、排气门间隙进行调整;调妥之后摇转曲轴,按此法逐步调整其它各缸气门间隙。二是采用两次调整法,即摇转曲轴使第一缸活塞处于压缩上止点,飞轮记号与检查孔刻线对正,这时可调1、2、4和6气门(指发动机气门由前向后排列顺序);然后摇转曲轴一圈,后再调3和5两个气门,这实际上是记忆法调整。